Articles of Mommy媽咪關心事

懷孕時,你更要懂得寵愛自己!懷孕早期篇

美麗孕媽咪

「恭喜妳,懷孕了!」從聽到懷孕的消息開始,意味著未來妳將不再是一個人或者與先生共同生活的二人世界。在這條邁向未來的路上,還有一個生命在等著你們,身上的責任更形重大。從現在起,妳不只要對自己好,更要寵愛自己,因為妳的喜怒哀樂關係著你與小寶貝的情緒。然而妳知道怎樣讓自己在妊娠10個月裡過得更舒服、愉悅嗎?

 

懷孕期間,隨著身體及荷爾蒙的巨大變化,除了生理問題會出現不舒服,心理情緒的起伏比平時還大,孕婦心情的好壞直接影響了胎兒出生之後的性格發展;這也是為什麼胎教的重要性,胎教的目標,其實都是為了讓孕婦感覺舒服愉快。

 

既然孕婦的心情與胎兒息息相關,所以妳更有理由在妊娠10個月中多寵自己一點,多愛自己一點。本文將帶妳了解懷孕早、中、晚期會出現的典型不適症狀,並且教導懷孕的妳如何解決這些疑難雜症;同時要特別介紹孕婦如何對付困擾的失眠問題,還要提供妳四項可參考的輔助方法,包括穴道按摩、音樂療法、精油舒壓、瑜伽練習。現在正在懷孕的妳,千萬不可錯過本文的報導喔!

 

懷孕早期的不適與解決

 

首先來談談懷孕早期的不適症狀與解決方法。根據新光醫院婦產科主治醫師蕭國明指出,懷孕早期會出現的生理不適症狀包括噁心、心口灼熱、齒齦炎、便秘、疲倦、肌肉痙攣、乳房觸痛、心悸、靜脈曲張、痔瘡、姿勢性低血壓等症狀;中、晚期則會出現背痛、呼吸困難、腳踝水腫、頻尿、子宮收縮及陰道出血。

 

早期的噁心、心口灼熱與齒齦炎三種症狀都與胃酸分泌有關。台北醫學大學附設醫院家醫科主任蘇千田指出,懷孕期間的婦女因為荷爾蒙的改變,影響食道與胃之間所在之噴門的擴約肌變得較鬆,無法將食物完全控制在胃中,容易往食道的方向回流,因此,刺激食道引發噁心;而胃酸到了鹼性環境的食道,就刺激食道引發灼熱感。

一、噁心及嘔吐

多數的懷孕婦女在第一次月經停止開始就會產生噁心的感覺,一直持續到懷孕的第三個月為止。通常是一天會嘔吐一次最為常見。時間多半在早上晨起時或者是聞到食物的味道時會有噁心的症狀。有些孕婦不會有嚴重的嘔吐現象,不過,無論是輕微或是癌症的徵候,都會影響孕婦繼續工作及處理家務,並且有可能降低其享受懷孕的喜悅感。

 

孕吐的原因不明,可能的原因歸納為以下四種:1.孕婦身體對於高農度的絨毛膜性腺激素(β-HCG)產生敏感。2.對高濃度動情激素敏感。3.可能是母體血糖因胎兒需要而降低所致。4.缺乏B6、胃蠕動減少所引起。

 

‧解決的方法:

1. 增加葡萄糖的攝取,例如可以在床邊放一些餅乾,在起床前先吃一點,酸的食物也可以達到同樣的效果。

2. 早上吃其他食物之前,可以先吃水果及生鮮蔬果。

3. 盡量避免聞到味道強烈或油質的食物。

4. 盡量少量多餐。

5. 懷孕期間,兩餐之間不要超過12個小時,可以避免低血糖,因此,可以就寢前先吃一點宵夜。

6. 若是吐得很厲害,必須請婦產科醫師開立止吐藥。

 

二、心口灼熱

通常吃進去的食物,消化至胃中,如果在胃裡的食物回流,沿著食道會產生一種燃燒的感覺,也常常會伴隨著噁心,讓剛懷孕的婦女產生不適。心口灼熱可能是因為胃活動減少所引起。

 

‧解決方法:

1. 採少量多餐的方式。

2. 吃完東西之後不要馬上躺下,以避免胃酸回流。

3. 可以至藥局購買含有氫氧化鎂或三矽酸美成分的胃乳片。

 

三、齒齦炎

懷孕會改變唾液的酸鹼值,也會使得唾液的濃度變高,變得較稠,造成齒齦腫脹,使得牙齦出血或產生壓痛的不適感,也有可能是缺乏維他命C所致。

 

‧解決方法:

1. 使用質地較為柔軟的牙刷。

2. 補充維他命C。

3.白天多補充水分。

 

四、便秘

懷孕的婦女體內的黃體素會使得腸的蠕動功能變差,而影響身體消化食物及排泄的功能。且隨著懷孕的天數愈來愈多,愈來愈大的肚子壓迫到腸道之後,也會減漫腸道的蠕動,引起便秘的問題。

 

‧解決方法:

1. 養成規律排便的習慣。

2. 多走動。白天可做一些輕度的運動,刺激腸胃的蠕動。

3. 多吃蔬菜、水果,具有高纖維質的食物。

4. 多喝水。

5. 避免吃油炸、堅硬難以消化的食物,例如肉類、堅果類。

6. 少吃會產生氣體的食物,如豆類。

 

五、疲倦

孕婦在懷孕早期常常會感到沒有精神,這可能是因為代謝需求增加的緣故,而顯得無精打采。有些孕婦顯現出倦怠狀,還被家中的公公、婆婆,甚至是公司的主管誤以為偷懶,有苦說不出。

 

‧解決方法:

1.多休息及睡眠,以減輕疲倦的現象,做「辛式姿勢」,盡量適當的休息,促進下肢的循環。其實懷孕時需要持續上班工作的婦女,所需要的休息時間與待在家中的孕婦一樣的多。「辛式姿勢」就是側臥姿勢,身體往左側躺,右腳彎曲,左手臂彎曲放在頭下方。

2. 不要仰臥或突然的彎曲膝蓋。

3. 先生可以幫忙分擔家務。

 

六、肌肉痙攣

由於懷孕使得孕婦血清中的含磷量增加,血液循環變差,所以懷孕的婦女常常會在懷孕期間產生下肢肌肉痙攣。

 

‧解決方法:

1. 補充鈣質。

2. 孕婦在白天時,常將下肢抬高。

3. 不要把腿伸展到腳尖伸直的地步。

4. 睡前按摩腿部的肌肉。

 

七、乳房觸痛

從懷孕早期開始乳房組織會增生、變大,觸摸時會痛,尤其是暴露在冷空氣時更明顯。

 

‧解決方法:穿寬間帶的胸罩,避免吹冷氣。

 

八、靜脈曲張

下肢腫大、靜脈曲張是懷孕期間常見的現象,原因是因為子宮壓迫到下肢,尤其是右下肢的血液,使得血液蓄積於靜脈血管內,造成充血、發炎,且產生疼痛。

 

‧解決方法:

1. 做「辛式姿勢」。

2. 將腳抬高,每天二次,每次15至20分鐘。

3. 穿彈性襪。

4. 避免久坐或久站。

 

九、痔瘡

懷孕時發生痔瘡,是因為直腸靜脈發生靜脈曲張所致。因為直腸與肛門之間產生靜脈叢的突起而影響排便通道的表面黏膜。如果孕婦的便便比較硬,肚子一用力,就會造成出血的現象。

 

‧解決方法:

1.每天定期排便。

2.每天練習「膝-胸臥式」10至15分鐘。「膝-胸臥式」是將身體採跪伏姿勢,使頭側向一邊,雙手屈起服貼於胸部兩側之地面,雙腿分開與肩同寬,胸肩儘量貼近地面,雙膝彎曲,大腿與地面垂直的。這個姿勢有助於預防痔瘡,不過,孕婦請在醫護人員的指導下做此運動。每天早晚做,每次維持5至10分鐘即可。

3.溫水坐浴10至15分鐘。孕婦可採蹲坐的方式,坐在盆子裡。水溫不要太熱,大約與人體體溫差不多的溫度,水量以不超過膝蓋以上為限。

4.使用軟便劑或痔瘡軟膏。

5.盡量不要坐馬桶。在便便解不出來,孕婦也不需要一直待在馬桶上,更不適宜在馬桶上看書,可以出去多走動,等到有便意的時候,再回到廁所。馬桶坐太久會使得靜脈叢更嚴重,蹲馬桶的時間盡量減少。

 

十、姿勢性低血壓

這是因為下肢靜脈回流不良以及受到子宮壓迫所致。

 

‧解決方法:

1. 盡量採取左側躺。因為子宮天生自然的右傾,所以孕婦應該盡量採取左側睡姿,才不會讓子宮壓迫到下腔靜脈,造成血液循懷不良,而影響了胎兒的心跳,也比較不會讓下肢更形腫脹。

2. 避免突然自躺著或坐著的姿勢起立,或在熱而且擁擠的地方站太久。

3. 如果孕婦感到暈眩,坐下來,將頭放低,便可以減少這個問題的發生。

4. 避免泡盆浴或溫泉。

 

此外,蕭國明醫師也指出,由於懷孕早期,由於血量明顯的增加大約30%至50%,因此使得孕婦產生許多與心臟血管功能變化有關的徵候,如心悸。孕婦時常突然的動作,例如在床上翻身,就會產生心悸,這是因為身體為了適應血液供給增加而做的循環調整,所以在活動時要多加注意,身體盡量不要做快速且大幅度的變動。

< Back

Articles selection其他好文