Articles of Mommy媽咪關心事

如何避免生出過敏兒

寶寶健康

諮詢/新光醫院婦產科主治醫師 張建玫

採訪撰文/林嬪嬙

企劃編輯/施娟娟

 

前言:

過敏人口因社會與環境變遷而有逐年增加的趨勢,造成過敏的因素很多,除了先天因素之外,懷孕的媽咪要如何從生活中做好防範措施,以降低生出過敏寶寶的機會?

 

了解過敏

如何確認是否有過敏?

當我們的身體受到外來物質入侵時,體內的免疫系統扮演著防禦敵人的角色,也就是對抗這些外來物質,但是當免疫系統反應過度時,反而會產生過敏現象,而引發過敏疾病。過敏性疾病多發生在呼吸道和皮膚,呼吸道部分包括過敏性鼻炎、氣喘,皮膚方面則有異位性皮膚炎、蕁麻疹等,過敏的程度會因個人體質以及免疫系統反應程度而有所差異。

 

防範生出過敏兒

孕媽咪生出過敏兒機會有多少?

現代人得到過敏病的機率愈來愈高,那麼該如何做好防範措施,以幫助下一代遠離過敏疾病的威脅?

新光醫院婦產科張建玫醫師表示,寶寶過敏可分為先天和後天兩大類,先天性過敏可能與遺傳或媽媽在懷孕期間接觸到過敏物質有關;如果寶寶出生後因接觸過敏性物質才引起過敏,就屬於後天性過敏。

 

過敏與遺傳

除此之外,過敏也與父母及家族的過敏史有關,如果爸爸或媽媽其中一人為過敏體質,寶寶出生後過敏的機會為三分之一;爸爸和媽媽都有過敏,將來寶寶過敏機會可能升高到三分之二;假如父母雙方有過敏體質,加上胎兒的兄弟姊妹其中一人也有過敏體質,則寶寶一出生就有過敏體質的機會更高到80~100%。

 

如果沒有先天性因素,加上爸爸媽媽都沒有過敏體質,那麼寶寶出生後,因接觸高致敏性物質而誘發產生過敏的機會也有19%,也就是說,如果寶寶在出生之後大量食入或吸入致敏物質,不斷刺激體內的免疫系統,也會使免疫系統對致敏物質產生過度反應而引發過敏疾病。

 

降低生出過敏寶寶機率,孕媽咪該怎麼做?

孕媽咪可在懷孕期間透過上述方式,估算寶寶將來過敏的機率,以便提早做好防範措施。若確定寶寶屬於過敏高危險群,建議孕媽咪遵循以下幾個防範要點,以降低生出過敏寶寶的機率:

 

1.避免接觸高致敏性物質

◎飲食方面:有些食物較容易引起過敏,例如甲殼類(如蝦、蟹、干貝等海鮮)、蛋白類(牛奶、蛋、黃豆)、乾果、核果類(花生)等,一旦確定吃了這些食物會過敏,就要禁止食用,但如果以往食用並無過敏反應,還是可以正常攝取,以免影響懷孕期間的營養。此外,懷孕後不要嘗試從未吃過的食物,特別是被列為較易致敏的食物,例如以前從未吃過蝦子,無法確定是否會過敏,懷孕後就不要輕易嘗試。

 

◎環境方面:包括塵?、灰塵、棉絮、蟑螂、黴菌、二手菸等都是常見的過敏原。

二手菸當中因含有微粒物質,在未燃燒完全時吸入體內,很容易引起氣喘。其他像是貓、狗等動物毛髮、皮屑等,也都是主要的致敏物,必須盡量遠離。

 

2.維持正常生活型態

充分睡眠、運動以及壓力的緩解都有助於提升身體免疫力,對抗外來疾病,減少過敏機會。

 

3.補充腸道益生菌

部分醫學研究顯示,益生菌當中的比菲德氏菌、乳酸桿菌、LP33等,可以降低寶寶過敏機率,孕媽咪可適當補充益生菌(如飲用優酪乳、優格),以促進腸道健康。

文章提供

媽咪寶貝雜誌2008.2月號

< Back

Articles selection其他好文