Articles of Mommy媽咪關心事

《父母學堂》愛孩子,其實很簡單

父母學堂

《父母學堂》愛孩子,其實很簡單

 

文 / 楊俐容 

近十幾年來,親子教養成為顯學,相關著作正夯;行走在書店,瀏覽標示著「親子教養」的那一欄,每每要為那雨後春筍般、不斷湧現的新書感到震撼。然而,孩子越生越少,教養專書越出越多,為人父母的焦慮和疑惑卻有增無減;面對這樣的現象,即便是被稱為「親職教育專家」的我,心中也難免興起「到底是怎麼一回事?」的疑惑。

 

仔細探究就會發現,不少親子書建立在個人成功的教養經驗上,強調如何教出卓越的孩子。這種生命經驗的分享雖然動人,對為人父母的也頗富吸引力,卻未必適用於每個孩子,「成功」的典範有時甚至成為負擔,讓許多父母內疚自責,好像孩子的成敗全繫於自己的一舉一動。

 

事實上,孩子的成就表現如何,除了父母的用心,還受到許多非教養因素如:孩子自身的潛能、所處的時代環境,甚至個人無法掌控的機運等等的影響。如果孩子一定要超群卓越,父母的教養才算成功,那麼,多數人都得黯然神傷,為人父母也就成了生命中不可承受的負擔。

 

愛孩子,其實很簡單;不需要太多煩瑣的原則技巧,只要回歸親密關係的本質,掌握幾個基礎元素就可以了。父母,對於家庭文化的營造以及孩子的生命發展,的確有深遠的影響,但卻也沒有想像中的沉重困難。

 

所以,我想以兒童心理學的理論為基礎,佐以自己為人子女、為人父母的生命經驗,與即將為人父母、已為人父母,甚或想踏入父母之門卻還猶豫不決的朋友,分享自然簡單的父母之愛、質樸真實的教養概念,讓為人父母成為一段輕鬆愉悅、豐富美好的生命歷程。

 

敬邀各位走進這個世界,並讓我與您一同努力創造出您家專屬、獨一無二的家庭文化與親密情感!

 

本文改編自 楊俐容著 張老師文化出版《生命禮物—遇見夠好的媽媽》

< Back

Articles selection其他好文