Articles of Mommy媽咪關心事

新手爸媽育兒100問飲食篇(1)--寶寶餵食篇

寶寶食堂

第一次當爸爸媽媽,除了洋溢在胸口中濃濃的喜悅之外,寶寶各種奇奇怪怪的疑難雜症想必也讓不少父母頭痛不已。因此我們特地四處搜羅了100種新手爸媽的各式問題,並將這些問題分為「飲食篇」、「母乳篇」、「健康篇」、及「生活篇」四大類,尋找了15位醫生與專家加以回答。讓爸爸媽媽與寶貝相處時,能夠拋開煩惱,更有心情沉盡在育兒的快樂之中!


寶寶餵食

(Q1~8由張文華醫師回答)

1. 不同階段的寶寶每天大約要喝多少奶量,營養才足夠?餵母奶及餵配方奶在量上面有差別嗎?

Q:在四到六個月大以前,小寶寶需要多少奶量並沒有標準答案,因為每個嬰兒所需的奶量不盡相同。初生嬰兒都有天生的攝食及成長的本能,媽媽們只要迎合寶寶的生理需求,餓了就餵,不吃就停餵。唯一要注意的是記錄寶寶的生長曲線,只要生長曲線正常,就表示營養的攝取是足夠的。

 

若有需要,也有簡單公式可供餵食配方奶的媽媽做參考,但僅供參考。體重(公斤)x150c.c.,約為四到六個月大以下的小寶寶每天所需配方奶的總量。而餵母奶則不方便度量,但只要依照寶寶的需求,並記錄生長曲線,就萬無一失了。

四到六個月大以上的寶寶應該開始添副食品,所以,以漸進的方式開始添加副食品才是餵養上應該注意的重點,不需再斤斤計較需喝多少牛奶。

 

2. 要如何幫寶寶選擇嬰兒奶粉呢?

Q:媽媽首先須有「母奶最優」的基本觀念。所有的一般嬰兒配方奶粉無不以母奶為模仿逼近的目標。所以,凡是衛生署核淮上巿的一般嬰兒奶粉,其配方成份皆大同小異,只要小寶寶吃了腸胃無礙,選任何一個廠牌都行。

 

至於其他的特殊配方奶粉,則是為了配合少數嬰兒的特殊體質,或是特殊病理階段需要而設的,如:不含乳糖奶粉、水解蛋白奶粉、早產兒專用奶粉、元素奶粉…等。這些必須在醫師的指示下才需考慮選用。

 

3. 寶寶可以混喝不同品牌的牛奶嗎?

Q:只要注意到各種不同品牌配方可能有不同的沖泡方法之外,應沒有不能混喝不同品牌奶粉的道理。

 

4. 水解奶粉是否能解決寶寶的腸絞痛與脹氣問題?

Q:寶寶發生腸絞痛及脹氣的可能原因很多,水解蛋白奶粉只能解決其中因對牛奶蛋白過敏所引起者。對牛奶蛋白過敏的寶寶在進食牛奶之後,會引起腸道的過敏發炎反應,所以會有腹瀉、腹脹、腸絞痛的情形。而水解蛋白奶粉是將牛奶蛋白分子分解成較小的分子,所以不會引發腸道過敏反應,因而解決牛奶蛋白過敏的問題。

 

5 . 如何讓寶寶從一般牛奶改喝水解蛋白奶粉?

Q:經醫師指示需改喝水解蛋白奶粉時,可直接整個轉換過去。但是,水解蛋白奶粉一般說來口味較差,如果寶寶一時不適應,無法接受時,可以先混合著吃,比如以新的增半匙、舊的減半匙的方式漸漸調換過去,不過需注意兩者是否有不同的沖泡法。

 

6. 寶寶為什麼會吐奶?

Q:小嬰兒因為?膈膜及賁門部(食道及胃的交接處)的括約肌(可控制食物在蠕動的過程中不會往上跑)發育仍未完全,加上小嬰兒整天多半呈躺臥姿勢,所以比較容易在吃奶之後出現溢奶的現象。這種情形隨著嬰兒長大、添加了副食品、以及開始會坐之後,就會慢慢改善與消失。

 

7. 寶寶吐奶怎麼辦?

Q:大多數的情形下,寶寶溢奶是正常的現象。但若溢得較厲害或是較頻繁時,就必須注意有沒有一些特別需要改正,或是需要就醫的因素:

A. 是否讓寶寶哭得太久之後才餵他吃奶:餵食前如果哭鬧太久,可能會在哭叫當中吸入較多的空氣到胃裡面,此時餵奶就容易反溢。如果在餵奶前先幫他拍拍背、排排氣就會改善。

 

B. 餵奶時要注意奶瓶的傾斜度:讓奶瓶內的奶水能完全蓋住奶嘴的出口,寶寶才不會一邊吸奶、一邊吸入空氣,否則也容易溢奶。

 

C. 如果吐奶特別厲害,甚至體重身高生長曲線出現異常時,應該就醫診察有沒有特別需要矯治的原因。比如:牛奶蛋白過敏、乳糖不耐症、先天性的肥厚性幽門狹窄…等。

 

D. 對於沒有特別原因,卻仍常溢奶的寶寶可以採取一些方法來減少溢奶的發生:

a.增加奶水的粘稠度可減少溢奶的發生。已開始添加副食品的寶寶可在奶水中添加米奶、麥粉;還未能開始添加副食品的寶寶則可依醫師指示使用稠度較高的低溢奶粉。

b.可採少量多餐方式餵食。

c.寶寶飽餐之後要睡時,可採右側臥睡或者仰臥但上半身及頭部稍墊高的睡姿,可減少溢奶的發生。

d.除了餵奶前後先拍背排氣之外,也可以在餵到一半時加拍一次,尤其是當寶寶吸得較快較猛時。

< Back

Articles selection其他好文