Articles of Mommy媽咪關心事

《父母學堂》培養孩子的健全性格

父母學堂

《父母學堂》培養孩子的健全性格

 

孩子不是你的

他們是「生命」對自身的渴慕所生的子女

孩子經你而生非自你而來

與你為伴卻不從屬於你

 

你可以給孩子愛而非思想,

他們自有見解。

你可以庇護孩子的身體,但不可禁錮他們的心靈,

因為孩子的心靈居所,是你即使在夢中也無法企及的明日之屋。

奮力向孩子看齊,而不要設法讓他們像你,

因為生命既不走回頭路,也不滯戀往昔。

 

父母是弓,而孩子是充滿生命力的箭,藉由你的力量射向前方。

弓箭手知道無垠路徑上的目標,

祂將盡其所能將你拉開,使祂的箭射得既快且遠。

欣喜地順服祂的旨意吧!

因為正如祂愛那飛翔的箭,祂也愛那堅定的弓。

 

紀伯侖在《先知》裡敘說親子關係的這一段文字,讀來令許多父母動容。然而,即使如此相信,面對日日瑣碎的教養課題,父母們仍不免心生懷疑,孩子究竟要射向何方?做父母的又該如何使力?

 

曾經有很長一段時間,人們相信孩子就像一張白紙,給他什麼樣的環境,他就會長成什麼樣子。然而,只要有兩個或兩個以上孩子的父母都心知肚明,孩子絕非本無一物的白紙,從初生那一刻孩子就已顯露鮮明獨特的個別差異;也許一個總是安安靜靜、一個老是動不停,也可能一個哭泣的時候居多、一個每天都開開心心。

 

近代心理學對於兒童發展的觀點認為,孩子的性格發展是由與生俱來的特質以及後天成長的經驗不斷互相影響而產生的結果。每個孩子都是獨一無二的種子,父母扮演的則是園丁的角色,只要能夠瞭解孩子的天生特質,給他需要的沃土,他就能長成最好、最適合自己的樣子。

 

這樣的看法正符合我們長久以來相信「因材施教」的教養原則,和紀伯侖所說的詩篇也相去不遠。唯一遺憾的是,去花市買植栽的種子,總附有栽種說明:什麼樣的植物適合在什麼季節播種、需要多少陽光多少水,都寫得清清楚楚;孩子誕生時,上天卻不會附送教養指南,許多父母既不瞭解孩子到底具有什麼樣的先天特質,也不清楚不同的孩子又該如何以不一樣的方法來教養。

 

關於這個問題,心理學多少提供了一些解答與方向。孩子的性格確實受到先天與後天因素的影響,瞭解孩子具有哪些先天特質,後天環境尤其是父母的教養又是如何影響孩子後來的性格發展,就能夠發揮父母效能,幫助孩子發展出健全的性格。

 

父母學堂的設立,就是希望能以專業、熱忱的陪伴,和新手爸媽們一起認識每一個新生命的獨特面貌,領會……

< Back

Articles selection其他好文