Articles of Mommy媽咪關心事

預防嬰幼兒秋天流行病~Part Ⅰ

寶寶健康

秋風起,早晚天氣變涼,但白天的秋老虎又熱得讓人受不了!在這季節交替之際,有哪些嬰幼兒疾病蠢蠢欲動呢?

跟據筆者經驗,以呼吸道感染、腸胃道感染、及過敏病發作這三類疾病為主,以下為您介紹其中較常見者及其醫療與照顧方法,避免秋天常見疾病來侵襲您家的小寶貝!


哮吼

* 感染源:哮吼主要是由「副流行性感冒病毒」所引起,其他病毒包括流感病毒、腺病毒,偶爾也會引起此症。

* 症狀:

(1) 初期症狀:包括流鼻水、咽喉發炎、咳嗽、輕微發燒。

(2) 經過1~3天,會出現上呼吸道阻塞的表現,如狗吠般咳嗽聲、沙啞、吸氣喘鳴。

(3) 症狀常常在晚上會加劇,病情反反覆覆,約一星期才改善;激動或哭鬧時症狀會更明顯;年齡越小,病情會越嚴重;家中其他成員也常

有輕微感冒症狀。

* 治療方法:以症狀療法為主,包括氧氣治療法、濕氣治療法、水份補充、退燒藥物,並讓孩子多休息。

* 居家照顧:利用家中浴室或蒸臉器瀰漫的蒸氣,每次吸入蒸氣約15分鐘,可以讓嬰幼兒呼吸道擴張,有助於症狀的解除。經過治療,狗吠咳嗽聲在3、4天內大多可以獲得改善。

* 注意危險狀況:症狀嚴重時,會發生呼吸困難,需要住院。醫師會考慮使用類固醇治療,甚至插管。另外,用來減輕流行性感冒病毒的抗病毒藥物,效果並不佳。一般情形下,不須給予抗生素,除非懷疑有細菌感染的可能性。

* 預防方法:儘量不要帶嬰幼兒出入人多的公共場所,大人回家後先洗手再抱孩子,是有效的預防方法。

 

輪狀病毒腸胃炎

* 感染源:輪狀病毒也是在氣溫低的時候比較活躍,而它所引起的腸胃炎是兒童腹瀉住院的最主要原因,特別是6個月到2歲大的嬰幼兒。主要為飲食傳染,它藉由患者腸胃道排出物污染的食物或飲水,進入其他人的腸胃道內而引發感染;其次則可能像感冒一樣,經由含病毒顆粒的口鼻飛沫,透過空氣傳染。

* 症狀:

(1) 初期症狀:輪狀病毒感染後,潛伏期約2~3天,先出現發燒、嘔吐症狀,或偶爾加上咳嗽、流鼻水等。

(2) 約1~2天後嘔吐緩解,接著因小腸黏膜被破壞,腹瀉加劇,特徵是稀水便。體內的水份與電解質大量流失造成酸血症,此外,大量水便

刺激臀部皮膚,形成尿布疹和黴菌感染。

(3) 整個病程約2~8天,少數案例還會併發嚴重抽搐。

* 治療方法:腸胃炎的治療原則以症狀控制為主,如減輕嘔吐、腹瀉,以及補充水份、電解質,一般並不需使用抗生素。只要給予適當治療,絕大部分的輪狀病毒胃腸炎都可完全康復。

* 居家照顧:

(1) 嬰幼兒若是輕度脫水,可在家休息,給予口服電解質溶液,這類溶液具有比例適當的葡萄糖和電解質濃度,可促進吸收。至於市面上的

運動飲料,含糖量過高,電解質含量又太低,不符合病人生理需求。

(2) 如果嘔吐、腹瀉厲害,可嘗試短期禁食,或是少量多餐。

(3) 喝母奶的嬰兒可繼續哺餵,因為母奶有抗體可提供保護。

(4) 喝配方奶粉的嬰兒,必要時按照醫師指示換用止瀉奶粉,再視復原狀況,逐步換回原來奶粉。

(5) 較大兒童可選擇較易吸收的食物,如稀飯、米湯、土司、饅頭和蘋果等。

* 注意危險狀況:父母親在家中仍需注意病兒食量、精神活力、小便量是否減少、心跳是否加快,若有以上現象應屬中度或重度脫水,應迅速就醫,接受點滴治療。

* 預防方法:輪狀病毒活性減毒疫苗因為安全性考量,仍在繼續研發中。我們應了解「病從口入」的基本觀念,在秋高氣爽季節,出入公共場所之後,應勤加洗手,如此不只可以預防輪狀病毒腸胃炎,也可防止其他傳染病。

 

未完待續

< Back

Articles selection其他好文