Articles of Mommy媽咪關心事

《父母學堂》如何提升孩子的適應能力?

父母學堂

 

《父母學堂》如何提升孩子的適應能力?

 

適應是重要的課題

 

日前去了幾所小學,為小一新生家長們提供「快樂上小一」的講座,內容主要是談如何協助孩子適應學齡前與小學生活之間的變化。演講之後有位家長提了一個問題,說他的孩子在暑假才剛學會獨睡在自己的房間,不知為何開學不久就每天吵著要恢復和爸媽同房。也有家長問到,孩子咬指甲的頻率變高、上廁所的次數增多,或者原本活潑的孩子突然變得沈默寡言,不知道到底是怎麼一回事,或者需不需要擔心。

 

這些問題都可以歸結到一個重要的課題——適應,所謂的適應是指「面對不同的生活環境、生活方式、人、事、物時,能調整自己使生活愉快的狀態」。任何人面臨環境轉換,如換保姆、出外旅遊,甚至新工作、新婚等狀態,或者面對每一個階段轉換,如幼稚園、小學、中學等,都必需調整身心以適應新的環境。

 

適應性有個別差異

 

有些家長會說,老大都沒有這些問題,為什麼老二這麼麻煩;也有家長陪伴第一個孩子經歷種種適應課題之後,覺得適應性高的第二個孩子簡直就是天使化身。事實上,對於環境的變化是隨遇而安還是頑強抗拒,需要花多長的時間才能成功調適,往往因人而異。

 

適應性的高低受先天氣質影響頗大,嬰兒時期換環境就睡不好的孩子,到了幼兒期可能每天上學,都要和媽媽上演哭哭啼啼、不忍別離的「十八相送」劇碼。然而,適應性低並不代表無法適應,這些孩子需要比別的孩子更長的時間來調適自己,而一旦適應之後,他們在各方面的表現,不見得比適應性高的孩子差。

 

再舉個生活例子,因為外婆來訪而必需把房間讓出來的孩子,有的拿起自己的枕頭棉被,二話不說就往另一個房間移動;有的孩子則找盡理由拖拖拉拉,不到最後一刻不肯接受這必得面對的改變,但只要父母不因此責罵孩子,最終孩子還是能夠開開心心地對外婆表示歡迎。

 

幫助孩子提升適應能力

 

變動是生活的常態,適應是必要的能力,無論先天氣質如何,父母的瞭解、支持和協助,可以幫助孩子隨著年歲的增長提升適應的能力,以下幾點作法可以提供家長參考:

 

1.  瞭解並接納孩子的適應性

 

「不要這麼固執!」、「你為什麼這麼麻煩?」等說法,只會讓孩子更加緊張、覺得自己很糟糕;而像「我知道要改變對你來說不太容易」、「同時要換新教室、面對新同學和新老師,你一定覺得很緊張。」這樣的話語,則可以讓孩子感受到父母的關懷與支持,而願意逐漸調整自己。

 

2.  調節孩子的適應總量

 

同時面對多項改變,對於適應度低的孩子會造成很大的壓力。比較理想的方式,是避開一些不必要的改變,或者只要在合理範圍內、不會造成嚴重後果,就接受孩子在生活習性或行為上的小小放鬆。孩子一旦調適成功,許多好的習慣也會漸次恢復。

 

3. 建立循序漸進的適應程序

 

把適應的程序分成幾個階段或幾個部分,對於適應度低的孩子有很大的幫助。例如,習慣和爸媽同房的孩子,有了自己的房間之後,父母可以增加具有安撫情緒作用的睡前活動,先陪伴一段時間,等孩子逐漸習慣新房間之後,就容易適應獨睡的狀況了。

 

4. 做好事前準備與事先預告

 

許多父母會在孩子上小學前先帶孩子到學校熟悉環境,這樣的作法的確會有幫助。此外,多以正向的口吻和孩子聊聊學校生活,事先提醒孩子可能要面對的改變,也都可以讓孩子在心理上做好準備,避免因為太突然而引發不能調適的狀況。至於無法預期的改變,更需要盡快向孩子說明。

 

5. 教導孩子應對的技巧

 

某些社交技巧對於適應新環境有很大的幫助,例如:碰到喜歡開玩笑的同學可以怎麼回應、如何有禮貌的回答老師的提問等。父母可以透過角色扮演、沙盤演練,來幫助孩子熟悉這些技巧,孩子應對起來就更得心應手。

 

6. 尋求專業協助

 

咬指甲、頻尿、口渴、肚子痛等都是孩子緊張時的典型反應,一旦適應了新環境,許多過渡期的行為自然會消失。但如果孩子不適應行為強度很強或者是頻率過高,如咬指甲咬到皮肉綻開等,代表孩子的適應困難比較嚴重,父母可以尋求老師或其他專業的協助。

 

 

適應良好讓我們更能享受新環境、學習新事物,適應不良則會帶來情緒困擾、身心失調,甚至影響學習與人際關係。父母的陪伴與支持,將能幫助孩子成功調適,快樂迎向新階段。

< Back

Articles selection其他好文