Articles of Mommy媽咪關心事

《父母學堂》如何幫孩子建立自信?

父母學堂

 

《父母學堂》如何幫孩子建立自信?

 

父母應該避免下面這些態度和行為:第一,消極的期望。如果孩子能做要做,你卻說「不用,你還小」,其實是在告訴他「你不行」。過度保護孩子,不讓他做應該做到的事,雖然他當下很享受被服侍的感覺,但其實內在會知道「自己是一個沒有能力的人」,反而會讓孩子沒有自信。第二,不合理的高標準。孩子已經很努力了,可是你永遠讓孩子覺得他做得不夠好。例如孩子考九十七分,你說「這三分明明不該錯的」。在這樣的教養下,不管孩子實際表現有多好,內心還是會覺得「我不夠好,我一輩子都無法達到父母設定的標準」,這就是過度的嚴苛。

 

第三,助長競爭。有的父母常說:「你為什麼不像你哥哥(妹妹)」,甚至「你為什麼不能像左鄰的小華、右舍的小明一樣」,這種助長競爭的做法,只會讓孩子沮喪、氣憤,是沒有辦法幫助孩子建立自信的。最後一個是,過度的野心和夢想的投射。很多父母會不自覺的把自己沒有滿足的願望、未完成的夢想,一股腦寄託在孩子身上,希望培養出「超級小孩」,好讓自己臉上有光。這樣的孩子會覺得壓力很大,戰戰兢兢的怕自己做不好,也就很難擁有真實的自信和自在。

 

要幫助孩子建立自信,很重要的是多給予肯定。肯定孩子有幾個方向:第一個是接納孩子,例如「哇,你下棋下得好投入喔」。下得好不好,不是最重要的事情。只要孩子很投入的做一件積極、有意義的工作,就值得肯定。第二個是表現出你對孩子的信心。例如「你上次成功的解決了問題,你再想想看,我相信你一定可以找出方法的。」第三個是指出孩子的貢獻、才能,表達你的感謝、欣賞。孩子小時候,自主性正在蓬勃發展時,往往很想為父母做點什麼,即使只是幫忙倒一杯牛奶。當孩子想對別人有貢獻、想發揮他的能力的時候,父母應該要善用機會、積極鼓勵。最後一個是看到孩子的努力和改進。只要孩子努力了,無論有多少進步,你都要不吝肯定除此之外,例如「我發現你的字寫得愈來愈整齊了」。

 

另外,具體的肯定勝於空泛的讚美。很多父母會覺得,「我就已經一直稱讚他,他怎麼還是沒有自信?」然而,具體的肯定就像一份營養很充足的食物,扮像也許不一定好看,但營養絕對很夠;空泛的讚美,則好像包裝過度精緻,可是裡面卻什麼營養都沒有的食物。空泛的讚美是無法提供孩子心理成長需要的滋養的。「你字寫得好漂亮」、「你的圖畫得好美」是空泛的讚美;「你的數字寫得清楚又正確」、「你的構圖很有創意,用色很豐富」是具體的肯定。有了父母的這些支持,自然就能慢慢累積,成為孩子的信心。

< Back

Articles selection其他好文