Articles of Mommy媽咪關心事

《父母學堂》得不到就賴在地上大哭該如何處理?

父母學堂

《父母學堂》得不到就賴在地上大哭該如何處理?

 

父母絕對不要犯下教養大忌:第一個是惱羞成怒,當眾大聲斥責小孩,表示我有在管教,這其實對孩子沒什麼好處。第二個是息事寧人,不要吵就好,所以趕快買東西給他。父母常會以金錢的價值來衡量,決定要不要滿足孩子的物質需求,很貴的當然不能因為他吵就買給他,不太貴的就買了算。其實延宕物慾滿足的規範跟價錢無關,而是原則的問題。尤其如果孩子要的東西不貴,父母更要戒急用忍。假如你有時候買、有時候不買,孩子永遠搞不清楚規則是什麼,就更會吵。第三個是彌補心態,「我拒絕買遙控飛機給你,那你要不要吃個冰淇淋?」因為拒絕孩子感到內疚,為了讓自己好受一些,就以別的方式來彌補。事實上,規範就是規範,該堅持的就要堅持到底。如果父母沒有覺察,孩子就會學到討價還價、見縫插針,「先要求一個大的,無法得逞時就可以要求小一點的。」

 

不過,當孩子在吵的時候,你還是要同理他的感受,傾聽他的情緒。例如:「那個超人真的好酷,你一定很想要對不對?」讓孩子知道你了解他的心情。你不必把焦點放在回應孩子到底可不可以買,可以問他:「你為什麼這麼喜歡這個超人呢?」他可能會告訴你,因為它有哪些功能等。當孩子在陳述的時候,他大腦的皮質就在發揮作用,慢慢的就可以把理性找回來。只是強硬的說不可以,會讓他情緒更強烈。接著簡單說出規範,讓孩子有合理的期待。譬如你可以告訴他:「下個月你生日時,可以買這個給你當禮物喔!」讓孩子了解在什麼狀況下,他的這個需求是可以被滿足的。

 

如果你都做對了,孩子還是哭鬧不休,一定要溫和堅定地把小孩帶離現場。但絕對不要很生氣,用力去抱孩子、硬拉著他走。因為你大聲、用力,孩子會感覺被別人侵犯、攻擊,他就一定會反抗,反應也會更激烈,這是生物的本能,最後很容易演變成全武行。要把孩子帶開的時候,一邊輕輕的撫摸他,一邊告訴他:「在這裡看到了又不能買,你一定很難受,我陪你去其他地方走走。」如果他還在耍賴,你就把他抱起來。這個樣的管教技巧要趁孩子小的時候做,等他三年級了你還抱得動他嗎?你有辦法把他拖走嗎?很難。所以當孩子還小,即使講的道理他不見得都懂,你還是要這麼處理,透過行動表達對規範的堅持很重要。

 

對於學齡前的小小孩,你也可以試著適度的轉移焦點,例如「我們去書店看看你最喜歡的那本書,媽媽講故事給你聽。」不要去彌補,而是善用轉移跟替代。當孩子在行動上被明確告知規範,並且可以預期自己的要求何時會被滿足,他就會慢慢會學到如何控制自己的行為。

< Back

Articles selection其他好文