Articles of Mommy媽咪關心事

《父母學堂》孩子小題大作,父母該怎麼辦?

父母學堂

《父母學堂》孩子小題大作,父母該怎麼辦?

 

孩子的情緒反應很強,常常有大聲哭喊、飆淚等小題大作的行為,當父母的該怎麼辦?

 

首先父母要先想清楚,到底孩子這樣的表現構成什麼問題。有的孩子沒有很強烈的情緒困擾,他只是天生特質如此,哭一哭就沒事了。孩子自身沒有因為這個特質引發困擾,譬如說他雖然會飆淚,可是他很有創意、人緣很好,因此沒有社交上的問題,就不必太擔心或去糾正。但是每一個父母對聲音的忍受度不同,有的父母看孩子那個表情,聽那個傳腦魔音就覺得受不了;有的則會因為孩子的行為,覺得很沒面子。如果是這樣,父母需要處理的是自己。

 

父母必須先試著深呼吸、放鬆。你可以告訴孩子:「我知道你現在很生氣,沒辦法忍住不哭,但是聲音這麼大,媽媽聽了頭會痛。」讓他知道不是他不好,只是對你來說是不舒服的。然後給孩子一個安全的空間去消化情緒,你可以跟他說:「你可以在這邊哭一哭,媽媽先去隔壁房間,等你好一點了可以來找我。」但是要讓他有安全感,不是嚇唬他:「再哭,就把你丟在這裡!」短暫的抽離現場,沒聽到沒看到其實就不會被惹惱了。這是大人處理自己情緒的部分。

 

但是假設孩子的行為在公共場合已經構成別人的困擾,或是造成人際關係的障礙,這時候父母就一定需要適度的介入。當下先回應孩子的感受,告訴他:「我知道你很生氣。」同時最好摸摸他的肩膀,或順著背部按摩,幫助他放鬆身體。如果他還持續,告訴他:「如果你忍不住要哭,我們到那邊去哭,不然會吵到別人。」等孩子沒事之後,你可以問他:「我很好奇,為什麼那一天你要哭得這麼大聲?」幫助他回到當時的情境,引導他去想想後果,看看那後果是不是他想要的,例如「別的小朋友有沒有因為這樣更願意跟你玩?還是不想跟你玩?」

 

如果孩子說:「我也不想這樣,可是我沒辦法。」這表示他有意願改善。當孩子有意願改善的時候,跟他一起討論,沙盤演練:「下次遇到這種狀況,我們可以……」當遇到同樣情況的時候,可以提醒他:「記得我們上次說的嗎?我們試試看。」如果他有進步就要給予肯定。

 

還有一種情形,孩子雖然情緒表達很強烈,和別人有爭執時會哭得好大聲,可是自己錯了還是會去跟對方道歉,邊哭邊說:「對不起啦,害你跌倒。」行動證明他的理性其實是在的,只是多愁善感、反應強烈,那父母就可以不要太在意他的表現方式。我認識一個非常傑出的女校長,處理事情很俐落,可是每次開會講到辦學的艱難、不捨學生什麼的就掉眼淚,可是她一邊掉眼淚,哭得西哩花啦,還是有辦法把事情處理得很圓滿。她其實並非不理性,只是天生多情,反而讓家長更感受到她對教育的熱忱。所以只要沒有困擾或嚴重後果,尊重孩子的特質就好。

< Back

Articles selection其他好文