Articles of Mommy媽咪關心事

《父母學堂》三段式EQ武功

父母學堂

《父母學堂》三段式EQ武功

最近去一所國中演講,會後有一位家長問道:「孩子平常和家人相處還算乖巧,在學校卻很容易因為同學間的紛爭動手打人。每次闖禍之後總是很後悔,也願意向對方認錯道歉,看起來明明是懂道理也願意改過,可是一到學校又會重蹈覆轍,真不知道接下來該怎麼教了!」

 

像這樣「明知不對,就是控制不了」的問題不只困擾著孩子,也有不少大人為「常常無法控制地以不當方式斥責孩子」、「耐心不夠以致於老毛病常發作」,感嘆EQ知易行難,每次講座總有人提出「能否提供幾個原則或步驟,幫助大人小孩不再犯錯」的請求。

 

多數人都以為,所謂的高EQ就是整天開心、從不發怒,一旦又發了脾氣,就以為自己沒有進步。事實上,只要瞭解EQ並非全有或全無,而是由幾個不同層次的情緒處理功夫漸次累積而成,就不會這麼挫折沮喪。以處理因人際紛爭而產生的憤怒為例,我們可以把EQ的功力分成幾個段位:

 

零段:情緒表達方式不當而且不覺有錯。例如動手打了人還一點悔意也沒有;這樣的人需要的是重新建立道德觀念與行為規範,並學習勇於認錯、彌補過失。

 

初段:知道自己的情緒表達方式不當,但當下無法控制。這個段位的人道理都懂也願意認錯,問題出於無法及時察覺身體緊繃的狀態,以及行動與話語的不當,在衝動的狀況下,無法及時修正或停止不當的言行。這個階段需要的EQ修練,是加強自我覺察與衝動控制的能力,以及學習恰當的反應方式。

 

中段:知道自己的情緒表達方式不當,可以自我控制不衝動行事,但內心仍然憤怒不已。雖然從心理學的觀點來說,情緒的產生非常自然,恐懼、憤怒等負向情緒感受也有存在的價值與意義,但經常處在負向情緒,不僅非常消耗能量而且容易帶來不好的心情。面對人際紛爭,如果能夠及時轉念,以更寬廣的角度來看待對方的行為,譬如從認定對方故意無禮,到告訴自己:「也許對方沒注意到……」、「這是小事」等,當下的情緒將獲得舒緩,後續的溝通互動也會更加順暢無礙。

 

高段:可以自我控制不衝動行事,也能夠當下轉換思考,保持平和的情緒。達到這個階段的人,已經是修養極好的EQ高手,只要能夠在日常生活中繼續精進,不只自己快樂,更能成為他人的EQ典範。

 

不同段位的人需要不同的EQ修練方向,本文中的這位國中生EQ功力處於初段的狀況,主要問題是無法控制衝動,因此他需要的不是道德勸說與教誨,而要把重點放在提升自我覺察、及時控制衝動上。因一時衝動而事後懊惱不已,是許多人成長過程中難以避免的經驗,但為了幾分鐘的情緒失控換來一輩子的悔恨與遺憾,就令人不勝欷噓了。衝動控制是情緒管理最基本也最重要的技巧,有一些實用的技巧可以幫助孩子養成「行動前先思考」的習慣。

 

1. 確認:引導孩子照出情緒衝動前的情境因素,回想自己在什麼時候、對什麼樣的人,或者在什麼狀況下,會過度緊張、興奮,以致於難以克制情緒,容易衝動行事。

 

2. 表達:鼓勵孩子以恰當的語彙描述情緒快要爆發之前的身體狀況或心理感受,例如:心煩意亂、身體緊繃、腦中一片空白、一股怒火升上來等。

 

3. 放鬆:幫助孩子學習在覺察自己情緒快要爆發時,以實際的行動來延長衝動和行動之間的時間,例如:暫時離開現場、深呼吸、從一數到十,或以冥想、想像一個輕鬆畫面等引導自己放鬆。

 

學過並實際練習過上述步驟的孩子,將逐漸養成自我安靜、控制衝動的能力,可以在很短的時間內達到身心放鬆、情緒舒緩的狀態,除了可以有效降低攻擊衝動之外,孩子也會因為有能力自我控制而提升自尊。對於知道自己錯並且願意改過的孩子,這樣的教導成效更佳。

 

EQ的養成是一個逐步漸進的歷程,雖然「頓悟」能幫助一個人獲得大幅度的成長,甚至達到「放下屠刀,立地成佛」的境界,但只要能做到「錯得更少、更小、修正得更快」,就已經值得肯定與鼓勵了。尤其是容易犯錯的孩子相對的也比較容易得到負向的回饋,也因此更需要肯定與鼓勵。尊重孩子的步伐、看到孩子的進展、肯定孩子的努力,讓每個孩子都有機會在通往高EQ的道路上,愉快地向前行進。

< Back

Articles selection其他好文