Articles of Mommy媽咪關心事

《父母學堂》孩子的想法很悲觀,該如何引導?

父母學堂

《父母學堂》孩子的想法很悲觀,該如何引導?

 

1. 孩子的想法很悲觀,常說「完蛋了、糟透了」等負面語言,該如何協助引導?

 

有些孩子的情緒本質是比較負向的,感覺好像比較悲觀,其實他們生活裡面還是有很開心的時候。一般父母在孩子講話負向的時候,就想要糾正他;正向表現的時候,大人沒困擾就會忽略,結果反而在無形中強化了孩子悲觀的語言行為。這種孩子更需要你去肯定他正向的情緒,他很快樂的時候,你不要一副揭瘡疤的說:「你看,今天不是很開心嗎?」而是以:「哇,你今天看起來好開心喔!」、「你自己把城堡蓋好了,一定很高興!」回應跟鼓勵孩子的反應,強化他「其實很快樂」的感受跟記憶。

 

另外要多觀察孩子的日常表現來判斷他真正的情緒。如果孩子真的有困擾,要認真的傾聽孩子的情緒,引導他去思考,並協助孩子解決問題。但這樣的孩子很多時候只是習慣性的口語表達,並不真的覺得問題那麼嚴重。如果是這樣,不要試圖壓抑或者否定。很多父母會說:「拜託,有那麼嚴重嗎?你太誇張了吧!」這樣反而會引起反彈,讓孩子更要堅持自己的情緒。我們可以輕描淡寫的回應,用中性、不太強烈的詞語來回應他的感受。譬如當他說:「我就是沒辦法」,你可以回應:「喔,你覺得有困難。」;孩子說:「我完蛋了。」你可以說:「你好像很擔心結果會不好喔!」這其實比你告訴他不要這樣、那樣要好很多。他慢慢的就會察覺到:「我的『完蛋了』,其實是在擔心後果。」對孩子的情緒表達一定要回應,但是你可以淡化處理。

 

情緒本質比較負向的孩子,天生對生活裡讓他不舒服、不愉快的事件感受較深,所以你要在孩子的生活裡多創造一些很深刻快樂的記憶。例如孩子小的時候,多進行親子共遊或共讀;青少年的時候,陪他去聽演唱會、討論流行歌曲等。孩子「和家人在一起真的好快樂」的經驗多一點,情緒上就可以比較平衡。

< Back

Articles selection其他好文