Articles of Mommy媽咪關心事

《父母學堂》孩子挫折忍受度低該如何鼓勵呢?

父母學堂

 

《父母學堂》孩子挫折忍受度低該如何鼓勵呢?

 

孩子挫折忍受度很低,沒把握的事絕不嘗試,該如何鼓勵他呢?

 

首先,在孩子的生活中,給予充足的成功經驗。但不要過度讚賞一百分或第一名這種「以成敗論英雄」的結果式成功:第一名是成功,第二名是失敗;一百分叫成功,八十分叫失敗。太強調這種成功會讓孩子緊張焦慮,沒有辦法提升孩子的挫折忍受度。相反的,要強化孩子「凡走過必留下痕跡」的過程式成功經驗。例如「哇,你努力把這件事情完成了。」讓孩子經常感受到「努力把事情做好最重要」、「我一定可以做到」,以此來建立孩子真實的自信心。

 

不過,孩子需要的並不是完全沒有挫折的生命經驗。生活當中本來就會有挫折,適度的挫折體驗對孩子來說是也是養分,所以絕對不要捨不得孩子難過,給予過度保護。但是當孩子願意面對挫折時,絕對不要指責孩子。「你看吧,我不是早就告訴過你」、「你看吧,你就是不夠用心」等落井下石的說法,對於提升孩子的挫折忍受度一點益處也沒有。

 

多數孩子碰到挫折都會感到懊惱、難過,這時候需要的是父母同理他的感受,例如「明明會的、懂的,卻白白掉了好幾分,你一定很懊惱」。孩子也需要你陪伴他找出問題在哪裡,「這次沒有達到你預期的結果,你覺得原因可能是什麼?」支持孩子從錯誤中學習,讓孩子思考下次再遇到類似的狀況,可以怎麼做。

 

最後,訂定適合孩子的目標。我常覺得孩子在成長的過程中,不管是學習還是人際各方面,他需要的是和父母一起去探討,自己的能力在哪裡。能力加上該有的努力之後,就是大概可以達到的表現水準,父母要陪孩子一起找到這個最適合的目標。一旦找到之後,孩子知道「以我的天份、才華、潛能,如果好好努力,就可以有這樣的表現」他心裡會有一個合理的預期。

 

但是,也要容許孩子的表現有微幅震盪,不要為孩子一次的表現得意忘形或焦慮不已。一個能力水平九十分的孩子,表現在八十幾分到九十幾分都算是正常的狀況,因為每一次的表現,都可能受到心情、生理等因素影響。很多父母都會因為孩子曾經考了一次九十八分,就認定孩子有這個實力,之後若沒考到同樣分數就不行。這是不對的,要接受孩子在該有的水平上下合理的震盪。除此之外,父母應該要在這個合理的震盪幅度裡面,看到孩子持續的成長。如果孩子了解上下震盪但逐漸上揚的曲線就是最佳的表現,他就會知道「我是有能力的,即使我偶爾表現失常、碰到瓶頸,還是有可能克服困難、向上提升的。」

 

更重要的是,鼓勵孩子對未來永遠懷抱希望。孩子摔跤的時候,讓孩子知道只是這一次沒做到,把失敗經驗限制在這件事情上。例如,孩子數學沒考好,不要跟他說「你就是笨!」,這麼做是擴大失敗。再來,把挫敗感停留的時間限制在一段期間。「你這陣子狀況比較不好,沒有心情讀書,但是我知道你一定會撐過去,過了這一段時間你還是辦得到的。」把失敗和厄運限制在有限的時間和空間裡,不要讓它無限擴大,孩子就能對未來懷抱希望。

 

另外,有時候孩子對沒把握的事情不願嘗試,是因為過去得到太多的讚美。越在意要得到讚美,就越不願意做可能無法成功的事情,因為他無法忍受沒有掌聲的情境。對於這樣的孩子,父母應該協助孩子將焦點從外在的讚美轉移到內在的肯定。當孩子為了一百分、第一名而得意洋洋時,不要說「哇,你考一百分好厲害」來強化他的驕傲,那下次他沒有考一百分怎麼辦?你可以回應孩子「你前面花這麼多心力準備,現在這些題目你都會,有沒有很開心?」一旦孩子開始看重自己的努力,對於結果的焦慮就會相對降低,面對挑戰的意願也就會逐漸提升了。

< Back

Articles selection其他好文