Articles of Mommy媽咪關心事

《父母學堂》留白,讓EQ high起來

父母學堂

《父母學堂》留白,讓EQ high起來

 

楊俐容   2008/6/8

 

夏日將近,暑假的氣氛逐漸濃烈起來,只要有家長聚集的地方總是充斥著「長長的暑假該怎麼幫孩子規劃」的討論,這讓我想起之前認識的一位小男孩和媽媽之間一段有趣的對話。

 

有一次,媽媽帶著這位小男孩參加同學會,會場有不少年齡相近的孩子,因此一頓飯吃下來大人聊大人的、孩子玩孩子的,每個人都很盡興。酒足飯飽之後,意猶未盡的媽媽們繼續話舊,孩子們也玩得不亦樂乎,沒人想離開。偏偏當天下午兒子有鋼琴課,媽媽催促著兒子離開:

 

「承承,鋼琴課的時間快到了,我們得走了喔!」

 

「我還想玩,我不要去上鋼琴課。」

 

「老師說你要下星期要表演的曲子還不太熟練,今天一定要去上課。」

 

「為什麼小立都不必上鋼琴課,我不要去!」

 

「我不管別人怎樣,你今天就是得去上鋼琴課。」

 

「媽媽,你等著瞧好了!」拗不過媽媽的孩子氣急敗壞的這麼說著,媽媽聽了心裡一驚,不知道孩子接下來要如何語出驚人。

 

「等你將來老了,我一定要安排你星期一上英文、星期二學鋼琴……,暑假還要送你去參加夏令營!」

 

聽到孩子那童言童語,當媽媽的啼笑皆非,旁人也不禁莞爾,但仔細想想,孩子這一句話其實蘊藏了許多高EQ家庭的訣竅與道理。

 

以同理化解情緒

 

EQ的能力指標裡有一項是「瞭解他人的情緒感受」,越能同理他人情緒感受之人,處理人際互動多半也比較順暢和諧,親子關係也是如此。做媽媽的如果能夠預先想像這樣的情境與孩子的心情,也許就可以調開鋼琴課或者另外安排聚會時間

 

即使之前沒想到可能會面對這樣的情況,因而未能在出門前先讓孩子先做好心理準備,在興頭上突然終止玩耍,對多數的孩子來說都是一件難受的事情。只要媽媽能即時覺察並接納孩子的情緒,告訴他:「大家都還在玩,我們卻必須先離開,你一定很難受,但鋼琴課一定得去上。我們下次可以預先更改時間……」等,在堅持規範的前提下聆聽孩子的情緒,多半不會受到太大的反彈。

 

生活記得要留白

 

另一個值得注意的重點是,許多爸爸媽媽在「為孩子好」的思維下,往往過於熱中幫孩子安排這安排那,卻忽略了孩子真正的需求與負荷的容忍度。一番美意受到誤解,滿腔熱情導致怨懟,只能徒呼負負,大嘆父母難為。

 

在這個變遷快速、競爭當道的時代,因為開放多元,無論是知識、技能或才藝的學習,其樣態與資源都比以往更加豐富。只要孩子願意,永遠有追求不完的知識與學習不完的才藝,但人類的體力極限、睡眠與休閒的需求並沒有太大改變,疲憊、緊張與過度負荷所造成的負面影響依然存在。

 

當學習成為負擔、生活沒有留白時,親子之間就很容易陷入因疲憊而導致的EQ低落、互動緊張。文中這位小男孩的話語某種程度反映了對才藝課程的反感,爸爸媽媽也許需要重新思考「孩子是否樂在其中、會不會過度負荷」等問題。

 

人類情緒深受生理激發狀態的影響很深,不管大人或小孩,身體越疲憊、越緊張,情緒也就越容易失去控制。當生活被各式各樣的活動填滿,步調被催逼著加快,身體也就越容易處在緊繃的狀態,並因緊張而造成EQ低落。因此,想要建立高EQ的家庭文化,希望優遊享受親子互動,必得要學習讓生活留白。

 

留白其實很簡單

 

那麼要怎麼做才能讓家庭生活有適當的留白呢?以下幾點提供給大家參考:

 

1.提高自我覺察的能力:如果自己常常責罵或處罰孩子,事後冷靜下來卻發現其實事情並沒有那麼嚴重,就必須注意省察是否步調過於緊張,生活沒有留白。

 

2.關注孩子的主觀感受:如果孩子經常抱怨爸爸媽媽陪他們的時間太少,或者是孩子的生活幾乎被補習與才藝課程填滿,那麼是應該坐下來和孩子好好談談,重新思考到底哪些是必要的,哪些是可以捨棄的。

 

3.積極規劃留白的時刻:家人的親密關係需要時間空間的滋養,無論是一起做什麼,規劃一個充滿樂趣、毫無壓力的親子互動時刻,就是家庭生活的最佳留白。

< Back

Articles selection其他好文