Articles of Mommy媽咪關心事

孕味時尚新體驗 一起來學「孕期瑜伽」!

美麗孕媽咪

孕味時尚新體驗

一起來學「孕期瑜伽」!

採訪撰文/張采妮

諮詢/台安醫院健康管理中心孕期瑜伽指導教練 田慧玲

台安醫院婦產科主治醫師 林珮瑩

台北市立萬芳醫院復健科主治醫師 陳祺賢

 

瑜伽(YOGA)風潮盛行,就連孕媽咪也為之瘋狂!孕期瑜伽的好處多多,不只可以舒緩腰酸背痛、改善便秘、消除水腫,還能預防孕期體重瘋狂飆升!

 

孕期瑜珈的好處

好處1:讓自然生產更順利

台安醫院孕期瑜伽指導教練表示,長時間持續性的運動習慣,可以增進孕媽咪的心肺功能,讓孕媽咪隨時保持充沛好體力,讓生產更順利!孕媽咪在運動時,藉由呼吸調節的運用,不僅可以幫助心情放鬆,對於消除待產的緊張感及疼痛感也很有幫助!藉由孕婦瑜珈的簡易扭轉式及全蹲式等動作也可以促進腸胃乳動,幫助排氣與排便,減輕脹氣與便秘問題。

 

好處2:減輕孕期腰酸背痛及下背疼痛

台安醫院婦產科主治醫師林珮瑩表示,孕期荷爾蒙的分泌會使得骨盤寬鬆,下背組織結構也變得鬆散,加上胎兒日益增加的重量會使媽咪的重心往前移,因此幾乎每位孕媽咪都有腰酸背痛的困擾!田慧玲老師表示,藉由孕期瑜珈的延展動作可舒緩緊張而疼痛的肌肉,例如貓式、側腰延展式等,都具有不錯的效果!此外,瑜珈的呼吸法也能幫助肋骨伸展,加強胸腔及背部肌肉彈性,能穩定情緒、放鬆肌肉、調節血壓。

 

好處3:避免孕期體重過度飆升

孕期體重飆升過猛,容易導致胎兒過大、生產不順,又容易引起妊娠糖尿病,但是許多媽咪在經歷極不舒適的孕吐過程後,反而更容易胃口大開而大吃大喝,導致體重直線上升!長期性的練習孕婦瑜珈,能燃燒多餘的體脂肪,避免體重快速增加,同時也可增加肌肉的強度預防妊娠紋的產生。

 

好處4:消除水腫

林珮瑩醫師表示,孕期荷爾蒙會增加尿液中鈉的濃度,加上孕期血液循環受到壓迫,代謝也跟著變慢,所以孕期很容易出現下肢水腫的現象。田慧玲老師表示,透過孕婦瑜珈的延展和呼吸吐吶,可以增進體內血液循環及新陳代謝,改善孕期水腫。

 

好處5:練習呼吸 增加能量

好的呼吸除了能帶來充分的氧氣與排除廢氣、毒素,更能帶給孕媽咪與胎兒活力與生命能量,同時可以穩定情緒、抒發壓力!此外,呼吸的技巧還能幫助減輕生產的痛苦,讓生產更順利。

 

好處6:讓身體放鬆

孕媽咪的情緒也會影響胎兒的情緒!當您在練習瑜伽時,可以充分放鬆身心,讓媽咪感到舒暢。在練習瑜伽時,您也可以在冥想中與寶寶互相對話,與寶寶建立彼此間更親密的聯結!

鞏固下盤力量 讓生產更有力!

孕期瑜伽和一般瑜伽的不同之處

孕期瑜珈與一般瑜珈不同的是,孕期瑜伽的動作會避免伸展腹部及前彎動作的動作。在動作上,孕期瑜珈比較重視穩固下盤、訓練腹部肌肉的動作,因為腹部的肌肉力量足夠了,自然就能舒緩孕期的腰酸背痛,也能幫助孕媽咪生產更順利!

 

假使您在懷孕前期(懷孕0~3個月)有嚴重害喜的情形,建議您可以透過孕期瑜珈的「呼吸法」來舒緩不適,此時比較不建議太激烈的運動或強度較高的伸展,避免讓自己感到更不舒服哦!

 

文章來源

嬰兒與母親

< Back

Articles selection其他好文