Articles of Mommy媽咪關心事

過敏兒健康成長系列-寶寶的皮膚保養之道

寶寶健康

在居住環境之外,對於有異位性皮膚炎的寶寶來說,戴仰霞醫師建議爸媽應對寶寶採取低刺激的皮膚清潔與保養:

清潔:

如果寶寶已經有過敏現象,或是本身有很強的過敏家族史,只要使用清水清洗寶寶的皮膚及頭髮,因為其他的清潔品對寶寶的皮膚來說都是負擔。而刺激性大的酵素對異位性皮膚炎的寶寶來說,更要避免使用。

假使爸媽覺得寶寶的身體真的需要徹底清潔,例如腋下或是屁股,那麼使用異位性皮膚炎患者專用的清潔用品較佳,或至少要無香精的清潔用品,一瓶清潔劑不要同時擁有多種功效,越單純越好。頭髮亦可使用清水。

皮膚保養:

因為寶寶的皮膚乾燥,最好能每天洗澡後幫寶寶做一次皮膚保養,至於要幫寶寶選擇什麼樣的保養品呢?戴醫師表示,保養品不是選最高級而是最適合寶寶的最好。凡士林與尿素軟膏都是便宜又不錯的選擇,此外,亦可使用異位性皮膚炎專用產品,但使用時若有皮膚不舒服情形,就換品牌。要注意的是,異位性皮膚炎患者不適合使用含有綿羊油、花生油成分的皮膚用品。

另外,寶寶皮膚上的髒物或刺激物質必須清除乾淨,例如汗水。醫師建議使用乾淨的濕毛巾為寶寶擦汗,才能徹底擦掉皮膚上的髒物。不過,千萬不要使用濕紙巾,即便是號稱不含刺激物質的濕紙巾,也會有防腐劑、清潔劑等其他刺激物質(平常應使用溫水幫寶寶沖洗屁股,再以乾毛巾或是乾紙巾擦乾)。

結語:

醫師們均表示,過敏疾病雖不能根治,但是只要及早治療,就能獲得良好的控制,並能擁有正常的生活,如果能在寶寶進入青春期之前控制好此病症,部分人甚至會有痊癒的可能性喔!

 

文章提供

嬰兒與母親雜誌

< Back

Articles selection其他好文