Articles of Mommy媽咪關心事

《父母學堂》育兒狀況題:為何小孩愛抓別人的臉?

父母學堂

【問題】

我家小朋友(兩歲)最近很會抓人的臉,不管是大人或小朋友,有時人家靠近她說幾句話,她盯著看幾秒後就突然出手。我們越制止她就越是要抓,把她帶離開,她有時還會用力抓自己的臉(有點像是表達生氣),或是做一系列我們常會跟她說不行的事。有時本以為好了,或也處罰她了(罰坐),也講道理了,也要她說對不起了,她隔一下又跑去抓同個人的臉。不知道該如何處理比較好?

 

【回答】

父母學堂講師/臨床心理師-鍾世明,以幼兒心理角度建議處理方式:

 

小朋友抓人是很常見又令人頭痛的問題,爸媽一說再說、孩子似懂非懂,不知道該怎麼教才好…。其實,幼兒會有這樣的動作通常是因為好奇,或曾做了這個動作,當時大人的反應讓他覺得有趣或開心,下次就繼續這麼做了。你可以試試這麼做:

1. 表情:當下以嚴肅而非驚訝、好笑或有趣的表情回應。

2. 行動:不責罵、不體罰,快速且溫和地抓住小朋友的手,同時以另一隻手撫摸孩子的背部,感受到孩子的身體和手部放鬆後才放開。

3. 語氣:不要溫柔地說:「不可以抓人喔~」,而要溫和堅定地說:「媽媽(或被抓的人)會痛,不可以抓人!」

4. 同理:當孩子比較放鬆後,你可以接著說:「我知道你喜歡媽媽(或OO)」、「你想跟媽媽(或OO)玩」……等。

5. 引導:最後再告訴孩子「你可以跟媽媽(或OO)說:我想跟你玩…」,同時帶著小朋友的手,做出另一個可以被接受的動作(如:摸臉、擊掌),並分享妳的感覺,如:「你輕輕摸摸,媽媽好開心耶」。

 

立即報名父母學堂免費試讀

< Back

Articles selection其他好文