Articles of Mommy媽咪關心事

《父母學堂》育兒狀況題:孩子爭寵吃醋怎麼排解?

父母學堂

菲菲1.5歲,現在看到媽媽抱哥哥,她就會哭然後跑過來一直推開哥哥,還會說:媽媽我的~媽媽我的~哥哥走開~哥哥走開。如果哥哥不肯,她就會出手打哥哥。我們會說:媽媽一起抱一起玩哦,不可以打人推哥哥。她就會說:不要不要!(持續哭哭)。我們發現她開始出現佔有慾、會吃醋,請問是不是我們沒有照顧到她什麼情緒?哥哥快5歲了,就從來不會跟妺妹吃醋爭搶爸媽,為什麼妹妹會?

 

父母學堂講師/長庚臨床心理師

李依親,以幼兒心理學角度建議:

父母(尤其媽媽)是孩子最初的戀人,因為安全感的需要而產生想獨佔爸媽的心理,是很自然且正常的!不過,由於天生氣質不同,敏感、反應強的孩子,對爸媽被搶走的擔心更多一些,而1歲多的年齡還說不清楚心裡的感受,就會用叫的或直接動手表達醋意。發生這樣的事,並不是因為爸媽少做了什麼,反而是提醒爸媽「可以開始教孩子認識情緒囉」的好線索。

 

爸媽可以在生活中設計一些特別的時刻,用遊戲的方式創造「輪流抱抱」的自然氛圍, 營造親子與手足之間溫馨互動的時刻。當妹妹強烈表達醋意時,爸媽不要急著結束對哥哥的擁抱,而可以幫妹妹說出內心感受,如:「妹妹很想要媽媽抱抱呵!」接著,以愛的保證提供安全感,如:「媽媽愛哥哥,也很愛妹妹」。最後,試著以轉移注意來引導兩個孩子一起玩耍、共同感受爸媽的愛,並且記得在妹妹平靜下來以 後,給她一個大大的擁抱。孩子的成長需要爸媽耐心等待,只要持續這麼做,孩子的情緒就會日漸平穩、成熟。

 

立即報名父母學堂免費試讀

< Back

Articles selection其他好文