育兒寶典 媽咪知識+ 育兒寶典 媽咪知識+

老師Profile

伍竹彥老師

從事母嬰護理行業已經超過38年

新生兒洗澡教學

現在告訴大家洗澡的重點跟注意事項,不光是幫寶寶做到清潔而是跟寶寶的互動、感情的交流。洗澡過程可以達到寶寶感情、安全感,還有學習與人互動的滿足,你的行為跟語言能夠一致,對寶寶就是一種指導跟學習。這會讓寶寶有個安穩的睡眠!
開始洗寶寶前,先不打擾他,將環境都準備好,像是臍帶護理的用品。寶寶通常洗澡時已經是餐後差不多一小時,肚子裡的奶已經消化了一些,往往到水裡頭因為浮力的關係影響他的腸胃就容易溢奶,所以要先幫寶寶拍背打嗝,差不多一兩分鐘,洗澡比較不容易哭鬧。


最適合寶寶洗澡的地方

現在進入洗澡的過程。一般多是在浴室,其實最好的地點是廚房,因為空間比較小,天冷時不容易讓寶寶著涼;可以在廚房檯面上準備一個防水布,另外選擇可以崁在廚房水檯上的洗澡盆,就可以開始洗寶寶囉!


寶寶洗澡步驟

首先將布巾打開來,然後把寶寶放下將他蓋著,把他身上的另外一條毛巾綁在脖子上,等一下寶寶從水裡面抱起來直接就可以用這條布了。
開始先洗寶寶的臉,可以不用任何的皂乳,把毛巾擠乾了,將他的五官輕巧的洗乾淨。洗身體可先弄水將他身體沾濕,然後擠上皂乳使其變成泡沫開始清潔。寶寶要擦身體是用沾、按壓的方式,而不是摩擦的,因為他的皮膚很細嫩。
天氣比較涼,如果先洗頭寶寶比較容易感到冷,所以把身體清潔完再洗頭。一樣弄一些水將他的頭弄濕,擠皂乳搓揉。有別傳統方法,洗好澡就是一盆泡沫水,寶寶從髒水裡頭抱出來。現在洗好澡還是一盆乾乾淨淨的水,才叫真的洗好了。
切記寶寶是用抓的不是用捧的,我們要扶好他的頭肩頸背,就可以輕鬆的洗全身,寶寶是支托在你的手腕上。如果我們不會把耳朵弄濕的話,不見得要把寶寶的耳朵折起來,因為水是從他的後面往前面撈,並沒有要讓耳朵泡到水下去。
最後把寶寶抱起來,將綁在身上的毛巾移到胸前來,記好寶寶是用抓的不是用捧的,然後把他抖兩下抱來胸前,把下半截布巾包上,再把脖子解開將他包起來。就是一個可愛的寶寶囉!


洗男寶寶與女寶寶的不同

男寶寶:新生男寶寶常常會有假性包皮,所以千萬不要刻意的把它翻過去,弄了足夠皂乳後,假動作的推一推、拉一拉,讓皂乳帶進去;最後再讓他到水裡,輕鬆的幫他洗全身。

女寶寶:新生女寶寶下身常常有自然的分泌物,這是她天然的保護,所以不要刻意的洗掉。將雙手弄濕後抹上皂乳,將皂乳搓濕後,先洗鼠蹊部,然後利用手有蹼的位置,輕輕帶過即可,洗好之後就將可以將寶寶沖洗乾淨囉!


如何幫寶寶正確換尿布

幫寶寶穿衣服的步驟,是我們先穿尿布,穿上衣服然後後來就要幫寶寶做臍帶護理,先給他保暖然後離開濕的地方是最好的,那我們要護好寶寶的尾骶骨,所以說手是這樣子的,我們勾住腿扶好尾骶骨,讓他只要有一點離開來床墊就好了,然後就可以滑進去,不用把寶寶提的那麼高 然後就給他擺好 然後就把這個尿片折上來 然後護住他的肚臍 然後我們就把這邊 把他給繫好 再換來這邊 那另外還有一個 是我們的貼心小叮靈喔,這個魔術沾對我們來講是很細緻的,可是對寶寶那麼細嫩的皮膚來講 其實他是粗躁,如果說你給寶寶換尿布的時候 打開來的時候 請你把他記得要把它黏回去,不要讓他扎到寶寶的皮膚喔。


寶寶臍帶護理

寶寶的臍帶護理,建議使用75度的酒精,將肚臍邊邊及裡面清乾淨,再來準備95度的酒精是做乾燥用的,再拿乾的棉花棒沾乾。等到臍帶掉了以後,還要繼續清潔3~5天,等到我們看肚臍的情況都恢復得很好,就可以停止了。
寶寶沐浴的過程你都了解了嗎?提醒大家,所有的過程我們面對寶寶的時候,都要溫柔細心,讓一切從愛開始!